Método y sistema de Hegel Fuentes ideológicas y génesis de la filosofía hegelina - Gulian, Constantin I. (México: Grijalbo, 1963)
En el campo de la historia de la filosofía sólo en los últimos tiempos se ha incluido a Hegel entre los grandes filósofos a los que se ha dedicado la atención debida. Ha llegado el momento de estudiar circunstanciadamente como un esfuerzo más para asimilar la filosofía clásica premarxista la polifacética filosofía hegeliana partiendo de las indicaciones fundamentales de Marx, Engels y Lenin, y desarrollándolas. La filosofía burguesa contemporánea, incluso cuando no es abiertamente hostil a la dialéctica, resulta incapáz de aprehender y utilizar con espirítu creador el elemento racional contenido en la dialéctica hegeliana.
Titulo de la obra original en rumano: METODA SI SISTEM LA HEGEL.
Keywords: Ciencias sociales-filosofía; Ciencia antigua