Discurso preliminar de la enciclopedia - D'Alembert, Jean-Baptiste Le Rond; Berges, Consuelo (Argentina: Aguilar, 1961)
La enciclopedia que presentamos al público es, como su título indica, obra de una sociedad de hombres de letras. Si no figurásemos entre ellos, podríamos asegurar que todos ellos son favorablemente conocidos y dignos de serlo. Pero sin querer adelantar un juicio que corresponde a los sabios pronunciar, nos incumbe al menos el deber de evitar ante todo la objección que más puede perjudicar al éxito de tan gran empresa. Declaramos, pues que no hemos incurrido en la temeridad de asumir solos un peso tan superior a nuestras fuerzas, y que nuestra función de editores consiste principalmente en poner en orden materiales cuya parte más considerable nos ha sido suministrada.
Titulo original de esta obra de: Discours preliminaie de l'encyclopedie.
Keywords: Filosofía francesa; Filosofía francesa escritos