Determinación de la incidencia de inmunoglobulinas IgM e IgG en infección por Toxoplasma gondii en mujeres de edad fértil entre 15 a 35 años que asisten a la consulta externa de la Unidad de Salud Milagro de la Paz Departamento de San Miguel, en el período de julio a septiembre de 2009 - Vigil Perla, Elsy Nohemy; Vigil Perla, Celina Elizabeth; Cruz Ramírez, Ruth Olinda (San Miguel: UES, FMO, 2009)
La toxoplasmosis es una de las más importantes zoonosis del ser humano. Esta ocasionada por Toxoplasma gondii, protozoo intracelular de la clase coccidia de distribución cosmopolita. En el hombre inmunocompetente habitualmente es asintomática y las formas clínicas son variables y dependen del órgano o sistema donde se multiplica de preferencia el parásito. En el hombre inmunocomprometido puede provocar daños graves y mortales. La toxoplasmosis afecta principalmente a mujeres en período de gestación, ya que la infección primaria se manifiesta en los comienzos del embarazo provocando abortos espontáneos y en los recién nacidos se manifiesta coriorrenitis, hidrocefalia, fiebre, ictericia, hepatoesplenomegalia, y convulsiones que se manifiestan desde el nacimiento en los primeros meses de edad llegando por último a causar la muerte.
Tesis (Licenciatura en Laboratorio Clínico)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2009.