Propuesta urbano arquitectónica de polideportivo de la Facultad Multidisciplinaria Oriental - Canizales Mejía, César Ulises; Mármol Merino, Juan Francisco; Rodríguez Chicas, Roberto Carlos; Salgado Orellana, Víctor Santos; Ortez Ríos, Richar (San Miguel: U.E.S, 2009)
En El Salvador los jóvenes representan el sector más vulnerable de la sociedad, ya que se encuentran expuestos a caer en vicios y en grupos antisociales, afectando grandemente su desarrollo físico y mental. Debido a que en la actualidad los pocos centros deportivos que existen se encuentran centralizados o privatizados, surge la necesidad de implementar nuevos escenarios deportivos para que el joven tenga a su alcance inmediato un escenario que cumpla con los requerimientos para la práctica del deporte. Conociendo que la comunidad universitaria esta conformada por jóvenes, en una etapa donde la formación integral recibida será la base fundamental para convertirse en profesionales; por tanto, la falta de un centro adecuado para su esparcimiento propicia que la comunidad Universitaria, no encuentre actividades para la recreación después de una jornada de estudio. OBJETIVO GENERAL: Elaborar un proyecto de diseño arquitectónico del polideportivo de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, permitiendo así, tener una infraestructura con requerimientos básicos para el desarrollo de actividades deportivas. El desarrollo de el presente Trabajo de Graduación “Propuesta Urbano Arquitectónica del Polideportivo en la FacultadMultidisciplinaria Oriental”, se ha formulado de manera muy amplia, debido a que el ámbito del trabajo seleccionado es de mucha relevancia para la población en general, abarcando intereses de tipo morales, recreativos, psicológicos y económicos en general, que son la base para solucionar problemas de índole social, debido a que atiende en primera a un grupo no determinado de estudiantes; ya que será el análisis del estudio que nos llevara a la proximidad de personas que harán uso de la infraestructura. Las consideraciones anteriormente descritas se tornan en los puntos de partida del análisis mismo del trabajo dado que el crecimiento estudiantil ha presentado un crecimiento en las áreas de estudio y ha propiciado la reducción de los espacios para la recreación en las áreas de estudio. Fundamentalmente es necesario buscar un método que cumpla con las exigencias necesarias para el desarrollo de un trabajo de esta índole, dicho método será el MÉTODO HIPÓTETICO DEDÚCTIVO. El presente documento tiene la finalidad de entregarle a la Facultad Multidisciplinaria Oriental un proyecto de diseño y evaluaciones técnicas que correspondan al desarrollo de las instalaciones deportivas que la facultad necesita, para desarrollar una educación integral a la población estudiantil. Debemos mencionar que el desarrollo físico de la facultad no ha permitido implementar un plan al desarrollo de espacios deportivos y de recreación, pretendemos integrar la relación Urbano-Arquitectónica que tiene la Facultad al entorno mismo del usuario. Dentro de nuestra propuesta también enmarcamos a las personas con capacidades especiales que tienen participación en el desarrollo académico y científico dentro de la Universidad. La interacción con el medio ambiente es un punto importante en nuestra propuesta, ya que integramos la mayor parte de la flora existente, asi mismo tratamos de mantener el mismo tipo de arquitectura que posee la Facultad Multidisciplinaría Oriental. CONCLUSION El presente documento tiene la finalidad de entregarle a la Facultad Multidisciplinaria Oriental un proyecto de diseño y evaluaciones técnicas que correspondan al desarrollo de las instalaciones deportivas que la facultad necesita, para desarrollar una educación integral a la población estudiantil. Debemos mencionar que el desarrollo físico de la facultad no ha permitido implementar un plan al desarrollo de espacios deportivos y de recreación, pretendemos integrar la relación Urbano-Arquitectónica que tiene la Facultad al entorno mismo del usuario. Dentro de nuestra propuesta también enmarcamos a las personas con capacidades especiales que tienen participación en el desarrollo académico y científico dentro de la Universidad. La interacción con el medio ambiente es un punto importante en nuestra propuesta, ya que integramos la mayor parte de la flora existente, asi mismo tratamos de mantener el mismo tipo de arquitectura que posee la Facultad Multidisciplinaría Oriental.
Tesis (Arquitectura)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2009.
Clasificación del deporte -- Deporte Amateur -- Deporte educativo -- Deporte participativo -- El deporte en El Salvador -- Deporte en la zona orienta y la UES -- Deporte en la Facultad Multidisciplinaria Oriental -- Importancia de la práctica del deporte en la educación física.