Beneficios de la práctica del deporte adaptado terapéutico en los niños con Síndrome down en las edades de 7 a 10 años que asisten a la Escuela de Educación Especial de San Miguel, en el período comprendido de julio a septiembre de 2009 - Márquez García, Fátima Lucely; Hernández Salvador, Krissia Lorena; Hernández Bonilla, Mirna Suyapa; Díaz, Carlos Alexander (San Miguel: UES, FMO, 2009)
Los niños con Síndrome Down por sus discapacidades físicas, psíquicas y sensoriales necesitan una adecuada estimulación en las diferentes áreas de desarrollo, conociendo la necesidad que ellos presentan; surge la importancia de implementar el Deporte Adaptado Terapéutico. El Objetivo general del estudio fue Determinar el beneficio que genera la práctica del deporte adaptado terapéutico en los niños con Síndrome Down de 7 a 10 años, que asisten a la Escuela de Educación Especial de San Miguel. Como Objetivos específicos estaban Constatar en qué medida el deporte adaptado terapéutico ayuda a mejorar el área motora; Confirmar los beneficios del deporte adaptado terapéutico en el área perceptivo cognitivo en los niños con Síndrome Down; Verificar la capacidad de integración social en los niños con Síndrome Down; Identificar la facilidad de comunicación en los niños con Síndrome Down en estudio; Integrar a los maestros de la institución en las actividades a realizar dentro del deporte adaptado terapéutico. La Metodología comprendió al Tipo de investigación el cual se caracterizó por ser prospectivo y descriptivo; La muestra estaba conformada por 7 niños que cumplieron con los criterios de inclusión como ser hombre o mujer tener de 7 a 10 años que los padres de familia acepten voluntariamente participar con diagnóstico de Síndrome Down que asisten a la escuela de educación especial. Con un muestreo no probabilístico o por conveniencia, las técnicas de obtención de información fueron documental y de campo utilizando el cuestionario y la hoja de evaluación. Resultados: En el área motora la coordinación inició en 48.8% malo al final un 57.1% resultó bueno; Habilidad y Destreza el 14.2% malo finalizando con 85.7% bueno; perceptivo cognitivo la atención inició con 48.8% malo pasando a regular; la concentración al inicio fue 57.1% paso a regular; el lenguaje al inicio en obedece instrucciones un 48.8% era malo y finalizó en regular; área social integración al grupo alM inició con un 71.4% finalizando en bueno; trabajo en equipo el 57.1% era regular finalizando bueno. Se concluye que la práctica del deporte adaptado terapéutico en los niños con Síndrome Down es efectiva obteniendo grandes beneficios en las diferentes áreas de desarrollo infantil como en la coordinación, resistencia, habilidades y destrezas, memoria, concentración, relaciones interpersonales, trabajo en equipo, articulación de palabras y obedeciendo órdenes.
Anatomía y Fisiología del Síndrome Down -- Tipos del Síndrome Down -- Características físicas del síndrome Down -- Áreas que pueden verse afectadas en niños con Síndrome Down -- Deporte adaptado terapéutico -- Clasificación del deporte adaptado.
Tesis (Licenciatura en Fisioterapia y Terapia Ocupacional)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2009.