Diseño de un plan financiero para determinar la rentabilidad de la planta procesadora de biodiesel de ADEL-Morazán - Arévalo Argueta, Ever Saúl,
Identificar una planeación financiera adecuada para determinar la rentabilidad de una Empresa Procesadora de Biodiesel en el departamento de Morazán. El diseño de la investigación es “un plan o estrategia que se desarrolla para obtener la información que se requiere en una investigación.” El diseño de la investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo que es aquel que “utiliza la recolección de datos sin medición numérica para descubrir o afinar preguntas de investigación en el proceso de interpretación.” Se utilizó dicho enfoque porque la prueba de hipótesis se efectuó de forma descriptiva relacionando la información obtenida de los diferentes indicadores que forman parte de las variables involucradas en la investigación. Es importante recalcar que dentro de dicho enfoque existen varios diseños de investigación, sin embargo, en el estudio se aplicó el diseño de investigación-acción, cuyo propósito fundamental se centra en aportar información que guíe a la toma de decisiones para programas, procesos y reformas estructurales.” Se utilizó este diseño porque con el desarrollo de la investigación se recopiló información para facilitar la toma de decisiones relacionadas con la rentabilidad de la planta procesadora de biodiesel. Concluyendo en afirmaciones tales como que ADEL-Morazán sólo dispone con la mitad de activos fijos en relación a la competencia; sin embargo, sus activos circulantes son superiores a la Sociedad Industrial de Aceites de Resino, esto obedece a que ADEL-Morazán espera tener una mayor producción y utiliza mayor cantidad de materia prima para producir un galón de biodiesel, además de comprar el quintal de semilla de tempate a un precio mas alto. Que se infiere que existe una alta demanda de diesel en el área estudiada; y esto posibilita la introducción de una alternativa diferente de combustible en el mercado. Además, se tiene que la mayoría de las poblaciones estudiadas estarían de acuerdo en adquirir biodiesel. Sin embargo, la planta procesadora de biodiesel de ADEL- Morazán tiene menor rentabilidad que la planta procesadora de biodiesel de la Sociedad de Aceites de Resino, lo cual se debe a los altos costos de venta que a su vez hace que ADEL – Morazán posea un precio poco competitivo ya que los consumidores compran el combustible a precio de mercado, entre otras conclusiones.