Anteproyecto de diseño Iglesia Tabernáculo Bautista y zona de retiro - Bonilla Gómez, Amparo Nohemy, (U.E.S, 2009)
INTRODUCCIÓN: A través de los últimos años en el Salvador, se ha visto incrementado de gran manera el número de personas en busca de una guía espiritual y social, es así como surge la necesidad de la fundación de diversas iglesias cristianas a nivel Nacional; por supuesto el mayor número de ellas se concentra en cada uno de los polos de desarrollo del país, es decir las principales ciudades, principalmente nos referiremos a la denominación Bautista en El Salvador, la cual fue fundada en 1970 en la Colonia Miramonte del gran San Salvador, sucesivamente a través del esfuerzo y apoyo de la fundación Baptist Internacional Missions, Inc. (BIMI) se ha ido expandiendo, llegando así a la zona del oriente del país. En la Zona Oriental en el Departamento de San Miguel, se encuentra ubicado la iglesia Tabernáculo Bautista, fundada aproximadamente en el año 1983, hasta el momento posee 25 años desde su construcción inicial, y hasta el momento no posee ningún cambio ó remodelación; por lo tanto es importante mencionar que el presente trabajo comprendió el desarrollo de una propuesta de diseño Arquitectónico la cual tiene por nombre: “ANTEPROYECTO DE DISEÑO DE IGLESIA TABERNACULO BAUTISTA Y ZONA DE RETIRO”, Por medio del cual se pretende mejorar en un principio la imagen del edificio así como también el diseño de un inmueble que permita la adecuada realización de cada una de las actividades espirituales, recreativas y sociales utilizando parámetros y criterios de diseño adecuados para la implementación de dicha propuesta. OBJETIVO GENERAL: Desarrollar una propuesta de diseño para la Iglesia Tabernáculo Bautista, ubicado en la Calle Ruta Militar Kilómetro 137 1/2 y Área de Retiro y Recreación situado en el Cantón Monte grande, a 8 kilómetros de la Ciudad de San Miguel. METODOLOGÍA: Primeramente, se elaboró la etapa conceptual en la cual se da a conocer de una manera general y explícita el contenido y finalidad del tema; seguidamente, se procede a la elaboración de un diagnóstico para el área de estudio, en base a los objetivos y elementos claves expresados con anterioridad; a su vez en los datos verídicos y actuales que el área posee. El resultado de las dos etapas previas nos permitió realizar un pronóstico, este por medio de los métodos de proyección en el sector de estudio. Como paso final, se elaborara una propuesta físico espacial que suple las necesidades de la comunidad cristiana bautista, tanto actuales como a largo plazo, por medio de las herramientas y métodos que mencionamos con anterioridad.