Anteproyecto de diseño para polideportivo ubicado en el Municipio de San Francisco Gotera, Departamento de Morazán - Campos Saravia, Jorge Luis; Castro Díaz, Roberto Carlos; Valencia Belloso, Luis Alberto; Orellana Rovira, Julio Elías (San Miguel : U.E.S, 2009)
Mediante el análisis de crecimiento poblacional del Municipio de San Francisco Gotera en los próximos 14 años se logra tener una idea concreta de la demanda de espacios deportivos que la población de Gotera presentará; y es mediante esta información que se desarrollan los diferentes cuadros de Necesidades y Programa Arquitectónicos que serán la guía para la concepción final del Diseño Arquitectónico del Polideportivo. Todos los espacios estarán dimensionados de acuerdo a la actividad que en ellos se desarrollen y a las diferentes normativas vigentes que regulan la construcción y funcionamiento de espacios deportivos en el país. Las cuatro zonas a desarrollar en el proyecto son las siguientes: Zona Administrativa, Zona Deportiva, Zona Cultural, Zona Complementaria. Dadas las condiciones topográficas del terreno se trabajará un Diseño Disgregado, y se propondrá un estilo arquitectónico que proporcione valor estético y riqueza arquitectónica moderna a la imagen urbana del Municipio. Objetivo General: Se elaboro una propuesta de anteproyecto de diseño Arquitectónico de un Polideportivo para el Municipio de San Francisco Gotera, Departamento de Morazán. La metodología es el análisis de un conjunto ordenado de ideas y organización de los procedimientos internos, con los cuales se pretende obtener resultados de problemas según determinado método. El método implementado en el desarrollo de la investigación es el Hipotético-Deductivo, dicho método se aplico a cada una de las fases. Mediante el análisis del crecimiento poblacional se logro determinar que la población beneficiada con el Polideportivo para el año 2022 será de 3,434 habitantes cuyo dato es la base para el desarrollo de los Programas Arquitectónicos, acorde a las necesidades determinadas en la fase de Diagnóstico. La respuesta a la demanda de espacios físicos adecuados para las diferentes prácticas deportivas, no solo es percibida de la población directamente, sino también del desarrollo deportivo que el Instituto Nacional de los Deportes realiza tanto a nivel departamental como nacional; ya que se pretende generar un diseño que impulse la participación de los atletas de la ciudad de San Francisco Gotera a competencias no solo de Intramuros, sino, a nivel departamentales, nacionales e internacionales. Por medio del desarrollo de las Matrices y Diagramas de Relaciones se conoció la compatibilidad de actividades que presentan las diferentes zonas lo que se tomara en cuenta para la estructuración de la propuesta arquitectónica. A través de los Criterios de Diseño se pretenderá lograr la coherencia en el diseño; es decir, la perfecta relación tanto funcional como formal de los elementos que conformarán cada uno de los espacios. Es así como se da paso a la siguiente fase en donde se desarrollan los siguientes temas como lo son memoria de diseño, propuesta arquitectónica, y estimación de costos la cual se denomina, Propuesta de diseño.
Tesis (Arquitectura)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2009.
Organización administrativa del deporte -- Los juegos deportivos estudiantiles nacionales -- Los juegos centroamericanos -- Los juegos deportivos panamericanos -- Los juegos olímpicos -- Ley dde Urbanismo y Construcción -- Normativa de accesibilidad -- Urbanismo vía pública -- Pasos peatonales.