Diseño de una unidad de recursos humanos para mejorar el desempeño de la Alcaldía Municipal de la ciudad de El Tránsito, departamento de San Miguel, año 2009 - Amaya Rodríguez, Vicky Jeniffer,
El objetivo de esta investigación es diseñar una Unidad de Recursos Humanos para mejorar el desempeño de la Alcaldía Municipal de la Ciudad de El Tránsito, departamento de San Miguel, año 2009. Para la investigación se aplicó el método Hipotético Deductivo ya que se inició con conocimientos generales hasta llegar a la formulación de hipótesis que orientaron el resultado a obtener en el proceso investigativo. La investigación se efectuó con el tipo de estudio Descriptivo y Causal, con este tipo se analiza cómo es y cómo se manifiesta un fenómeno, detallando, explicando todos sus componentes y elementos, además, pretende estudiar el grado de relación o vinculación entre las variables del fenómeno, es decir, como una variable incide o produce efectos en otra, por consiguiente, para el análisis de resultados de la investigación de campo se auxilió del tipo de estudio cuantitativo. Las Unidades de Análisis considerados en la investigación están constituidas por los empleados de la Alcaldía Municipal y los habitantes de la Ciudad de El Tránsito, a fin de analizar el servicio que se ofrece desde la perspectiva de los empleados y el servicio que reciben los usuarios. Dando la investigación las siguientes conclusiopnes: El Recurso Humano de la Alcaldía Municipal, no se administra adecuadamente ya que su gestión no dispone de Herramientas Administrativas para su eficiente dirección, mantenimiento y control. Esta carencia se debe a la falta de una Unidad de Recursos Humanos estructurada formalmente, ya que solo se encuentra reflejada en el Organigrama de la Institución, por lo que no cuenta con personal para esta Unidad y de un espacio físico para su funcionamiento, por ello al contratar personal, la Institución no los somete a un proceso de Reclutamiento y Selección e Inducción. Otra conclusión es que los servicios que presta la Municipalidad, en las diferentes Unidades no son bien evaluados por los usuarios e incluso por el mismo personal, los servicios que se ofrecen por la Administración Municipal no son acordes a las necesidades de los Usuarios, por lo que la posición competitiva en que se ubica la Institución no es buena comparada con otras Instituciones de su misma naturaleza, por consiguiente, el personal de la Institución considera que el ambiente laboral en su puesto de trabajo no es el adecuado. Finalmente, que la Alcaldía Municipal, no cuenta con una planeación estratégica; por lo tanto, no dispone de Misión, Visión y Objetivos Organizacionales. Así mismo no existen Herramientas Administrativas como Manuales de Bienvenida y Políticas pero si utiliza un Reglamento Interno y Código de Ética. Los usuarios de la Municipalidad, consideran que el Recurso Humano de la Alcaldía Municipal, debe ser capacitado constantemente ya que el servicio que reciben no es el adecuado. Por otra parte, el personal de la Institución, manifiesta haber sido capacitado en alguna temática (sobre todo en el área técnica). Se comprobó que en la Organización, no se le da prioridad al Recurso Humano por lo que no existen medidas de prevención de enfermedades profesionales y que estos no conocen su posición jerárquica para que la comunicación fluya eficientemente, entre otras.