Ejecución provisional de la sentencia en el nuevo Código Procesal Civil y Mercantil - Bonilla Miranda, Karla Noemi; Merlos Cedillos, Carolina Laudeé; Solórzano Martínez, Vera Alejandra; Pineda Pastor, Fernando (San Miguel : FMO, UES, 2010)
La Ejecución Provisional es una figura procesal mediante la cual se le da cumplimiento a una sentencia sin que la misma este firme o ejecutoriada, ejecutadas condicionalmente a su mantenimiento o confirmación en las instancias superiores. Es la facultad que tiene la parte para requerir el cumplimiento de una sentencia condenatoria que aún no se encuentra firme. Los objetivos principales de esta investigación son: analizar la finalidad de la ejecución provisional de las sentencias en el nuevo Código Procesal Civil y Mercantil. Como también estudiar el procedimiento a seguir para la realización efectiva de la ejecución provisional de las sentencias. La investigación se llevó a cabo usando el método científico, dicho método es un procedimiento para descubrir las condiciones en las que se presentan sucesos específicos, caracterizado generalmente por ser tentativo, verificable, de razonamiento riguroso y observación empírica. En la investigación nos marcara los lineamientos básicos a seguir y nos guiara a buscarle posibles soluciones al problema u objeto de estudio. Algunas de las conclusiones jurídicas más certeras dicen de la siguiente manera; cuando hablamos de la ejecución de la sentencia, evocamos esa actividad del Estado, coactiva, a través de la cual y contra la voluntad del deudor o condenado se cumple lo dictaminado a favor de un acreedor demandante. Esta sentencia, para que pueda ejecutarse como tal, debe cumplir con ciertos presupuestos y además estar guiada por ciertos principios como se ha establecido a lo largo de este trabajó. En todo caso se trata de un proceso que ineluctablemente vuelve verosímil la labor de tutela por parte del Estado en su deber de dar protección jurisdiccional y no meramente declarativa, si no material y tangiblemente real. Solo cuando se pone a disposición del ejecutante un sistema eficaz que le permite, previa la declaración de la existencia del derecho en su caso y la condena del deudor a hacerlo efectivo, restablecer la situación anterior al incumplimiento, puede entenderse que la protección jurídica que el Estado se compromete a prestar ha sido efectivamente otorgada y, en consecuencia, satisfecho el derecho a obtener la tutela judicial efectiva.
Derecho actual -- Legislación latinoamericana -- Tutela judicial efectiva y ejecución provisional -- Ejecución provisional OPE LEGIS U OPE IUDICIS -- Presupuestos de la acción de ejecución -- Sentencias ejecutables provisionalmente -- Sentencias que no son objeto de ejecución provisional -- Solicitud de ejecución provisional -- Documentos que deben acompañar la solicitud de ejecución provisional.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2010.
Keywords: El Salvador; Procedimiento de ejecución -- El Salvador; Ejecución provisional -- El Salvador