Impacto de la crisis económica mundial en los derechos humanos de los trabajadores migrantes y sus familias - Ayala Saravia, Billy Misael,
En el presente trabajo de investigación se hace un estudio teórico-normativo sobre “El Impacto de la Crisis Económica Mundial sobre los Derechos Humanos del Trabajador Migrante y sus Familiares”, por ser este un elemento determinante para que los países de tránsito como de residencia respeten sus derechos humanos, pues de todos es conocido la importancia de nuestros connacionales en el extranjero. El objetivo principal que se plantea en la investigación habla sobre establecer de qué manera impactara la crisis económica mundial en los trabajadores migrantes y sus familiares de manera particular. Para dicha investigación se ha utilizado el método científico; el cual ha puesto en contexto una conclusión general que nos dice que el Estado no ha cumplido con el deber impuesto en el Art. 37 Cn de proporcionar ocupación al trabajador para asegurar a él y su familia las condiciones económicas de una existencia digna; la persona al no encontrar empleo para mantener a su familia y mejorar sus situación lo que hace es migrar en busca de realizarse económicamente, lo que demuestra que el Estado no ha cumplido su papel de garante de los derechos humanos básicos.