Anteproyecto de diseño arquitectónico para una división de operaciones de emergencias: estación de Bomberos - Mejía Martínez, Carlos Omar; Reyes Escobar, Noel Antonio; Benitez de Castro, Cid Milagro (San Miguel : U.E.S., 2009)
INTRODUCCIÓN Nuestro territorio se encuentra expuesto a la ocurrencia de diversos fenómenos destructivos, ya sean naturales o generados por el hombre, por tal motivo el conocimiento de los agentes perturbadores a los que está expuesta la población es de vital importancia para una adecuada planeación de las actividades de auxilio, cuando los efectos de una calamidad derivan en una situación de emergencia para ello el cuerpo de bomberos necesita contar con un espacio arquitectónico que facilite su funcionamiento interno. Teniendo en cuenta que la población migueleña necesita de estos servicios aunque la mayoría no piensa que estos son importantes debido al poco conocimiento que se tiene. Es por ello que en este trabajo se hace un esfuerzo para dar a conocer la importancia de contar con una DIVISIÓN DE OPERACIONES DE EMERGENCIA: ESTACIÓN DE BOMBEROS. Teniendo en cuenta que para ello se desarrolla el proyecto en siete capítulos los cuales explicaran con mayor detalle la idea principal de nuestro trabajo. OBJETIVO GENERAL: Conocer mediante la investigación las necesidades del Cuerpo de Bomberos de la Ciudad de San Miguel, y proponer una solución factible para la ciudad, mediante la propuesta de un diseño arquitectónico para una División de Operaciones de Emergencia: Estación de Bomberos. METODOLOGÍA: Los seres humanos estamos inmersos en una realidad compleja y cambiante sobre la cual muchas veces reflexionamos sobre distintas situaciones. En ello todas las interrogantes surgidas pueden explicarse a través de la investigación. En cualquier área del conocimiento humano la investigación científica produce la descripción, explicación o predicción de los fenómenos. Para realizar el presente Trabajo de Graduación, se puede recurrir a diversos caminos metodológicos; sin embargo, se optará por aquel que esté en función del objeto de conocimiento del presente trabajo y que determinará el tipo de estudios que se requiere llevar a cabo para alcanzar los objetivos propuestos.
Tesis (Arquitectura)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2009.
Desastres en El Salvador -- Magnitud de sismos en El Salvador -- Magnitud de incendios en El Salvador -- Vulnerabilidad -- Agentes perturbadores -- Mecanismos generadores -- Encadenamiento -- Clasificación según la naturaleza de los desastres -- Geológicos -- Hidrometeorológicos -- Químicos -- Riesgos ocasionados por el hombre -- Causas frecuentes en oficinas, condominios, casa habitación.