Diseño de un plan de marketing que contribuya a impulsar el turismo en el municipio de Conchagua departamento de La Unión, durante el año 2009 - Alvarez, Karla Francisca Larisa,
El trabajo de investigación consta de cinco capítulos, en el primero, se describe la situación problemática donde se analiza la situación actual del municipio de Conchagua; se determinan los objetivos de la investigación, objetivos generales y específicos; luego se plantea un sistema de hipótesis, hipótesis generales y específicas. En el segundo capítulo se desarrolla el marco de referencia de la investigación que se divide en marco normativo, marco histórico y marco teórico. En el capítulo tres se detalla la metodología de investigación utilizada para recopilar la información, ésta se obtuvo de fuentes secundarias mediante la consulta bibliográfica; de fuentes primarias de cuestionarios dirigidos habitantes, asociación, turistas y empresa, y la observación directa; de lo cual se pudo evaluar el potencial del municipio de Conchagua. En el capítulo cuatro se encuentra la tabulación de datos donde de los resultados obtenidos, de donde se sacaron conclusiones y recomendaciones. El capítulo cinco es un diseño de un plan de marketing para impulsar el turismo en el municipio de Conchagua departamento de la Unión, en el cual primeramente se detalla un análisis de todo el municipio su patrimonio cultural y natural, se hace una evaluación de los productos turísticos actuales, dentro del plan se llega a una conclusión que se ve reflejada en un análisis FODA, luego se determinan las estrategias a utilizar para impulsar el turismo, se elaboran objetivos estratégicos y objetivos del plan, seguidamente se hace una propuesta de una ruta turística alrededor del municipio, también se crea una imagen propuesta que permitirá al visitante ubicar fácilmente a Conchagua y se proponen medios publicitarios con los cuales se pretende aumentará la demanda. Con el diseño de un Plan de Marketing la población será beneficiada ya que permitirá mejorar la calidad de vida para estos.