La incidencia del internet como herramienta didáctica en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Estudios Sociales y Cívica, encaminados a mejorar habilidades y destrezas en el aprendizaje de los estudiantes a nivel de Tercer Ciclo de Educación Básica en las instituciones publicas del distrito 12-08 del municipio de San Miguel, turno matutino durante el periodo 2009-2010 - Amaya Hernández, Karen Mercedes; Sosa, Maura Anabel; González, David Amilcar (San Miguel : FMO, UES, 2010)
En este sentido el presente informe contiene los resultados de la investigación sobre “La incidencia del Internet como herramienta didáctica en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Estudios Sociales y Cívica, encaminados a mejorar habilidades y destrezas en el aprendizaje de los estudiantes a nivel de Tercer Ciclo en las instituciones públicas del Distrito 12-08 del Municipio de San Miguel. Para iniciar todo proceso de investigación es necesario decidir qué tipo de estudio es el que guiará la investigación, se considera de tipo descriptivo dado que busca obtener información específica del objeto en estudio y conocer la naturaleza del mismo y describir el comportamiento y profundizar en el análisis de las variables que pretende describir el fenómeno estudiado. Los estudios descriptivos buscan especificar las propiedades importantes de las personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que sea sometido a análisis.Tomando en consideración que describir es medir con precisión las variables en estudio; en este caso en particular se busca describir y medir la relación de las variables: el uso del Internet como herramienta didáctica y de el aprendizaje en los estudiantes de la asignatura de Estudios Sociales y Cívica. Luego de haber culminado el seminario de investigación la Incidencia del Internet como herramienta didáctica en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Estudios Sociales y Cívica, encaminados a mejorar habilidades y destrezas en el aprendizaje de los estudiantes a nivel de Tercer Ciclo de Educación Básica en las instituciones públicas del Distrito 12-08 del Municipio de San Miguel, en el turno matutino; se llega a las siguientes conclusiones: Los docentes utilizan el Internet como herramienta didáctica para desarrollar las clases de la asignatura de Estudios Sociales y Cívica, ya que le Ministerio de Educación les ha proporcionado capacitaciones para el manejo y uso del Internet, con ello les permite acceder con facilidad a la red, en búsqueda de la información básica y complementaria a través de los buscadores específicos o por medio de palabras, temas, frases entre otros; esto les sirve como apoyo para dar las clases de la asignatura de Estudios Sociales y Cívica, de tal modo que los estudiantes tengan conocimientos amplios de la historia de El Salvador sobre los problemas sociales, políticos, económicos entre otros.
Planteamiento del problema -- incidencia del internet como herramienta didáctica en el proceso de enseñanza aprendizaje -- Sistema de hipotesis -- Metodología de investigación.