Proyecto de construcción de un centro recreativo para el disfrute no alienado del ocio en la población de la ciudad de Santa Rosa Lima, Departamento de La Unión, período 2009-2010 - Alvarez Fernández, Vilma Cecilia; Mendoza Vásquez, Jenny Lourdes; Zelaya Joya, Juan Migdonio; Sánchez Torres, Rubén Edgardo; Ortéz Hernández, Jorge Alberto (San Miguel : Universidad de El Salvador, 2010)
Elaboración de una propuesta encaminada a la construcción de un espacio que permita a la población de Santa Rosa de Lima la realización de diversas actividades productivas ya que el lugar presenta una dificultad en el aspecto recreacional. Desarrollándose de manera directa, la información para el análisis del fenómeno se obtiene directamente de la realidad social a través de técnicas como la observación, la entrevista estructurada, la encuesta y las historia de vida, lo que permitió obtener una información más amplia y veráz acerca del fenómeno en estudio. Identificando si los jóvenes tienen organizado su tiempo en actividades no dedicadas al trabajo se encontró que la mayor parte de jóvenes organiza su tiempo dedicándose a actividades deportivas y de estudio fomentando su desarrollo físico y mental; sin embargo, también se encontró que una gran parte de adolescentes dedica su tiempo a ver televisión, escuchar música, y otro tipo de actividades que no contribuyen a su desarrollo personal. Ya que la población visita principalmente las iglesias, canchas deportivas y restaurantes porque son los únicos lugares con los que cuenta Santa Rosa de Lima para compartir con la familia y amigos, se indica que hace falta espacios de recreación a los cuales poder asistir a disfrutar el tiempo libre que les permita utilizar mejor sus energías, ingenio y desarrollar su intelecto.
Alienación -- Ocio -- Causas de la alienación -- Centro Recreativo -- Diseño del centro recreativo -- Investigación de mercado -- Ubicación geográfica -- Factores que deben considerarse en la selección de la construcción geográfica.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2010.