Efectos en el rendimiento académico del tiempo dedicado a ver televisión en los niños y niñas de cuarto grado de educación básica de instituciones públicas de la zona urbana turno matutito del Distrito 12-07 del Municipio de San Miguel, Departamento de San Miguel primer semestre del año 2010. - Aparicio Morales, Bernisy Evelin; Chávez Guevara, Alba Elizabeth; Lovo Castillo, Raúl; Melgar Benitez, Eladio Fabian (San Miguel : U.E.S, 2010)
Esta investigación tiene por objetivo Describir los efectos en el rendimiento académico del tiempo dedicado a ver televisión en los niños y niñas de cuarto grado de Educación Básica de Instituciones Publicas de la zona urbana turno matutino del Distrito 12-07 del Municipio de San Miguel Departamento de San Miguel primer semestre del año 2010. Por su carácter o naturaleza, la presente investigación se clasifica como investigación descriptiva, y de campo. ”Los estudios descriptivos están dirigidos a determinar como es, como esta la situación de las variables o estudio en una población, la frecuencia con que ocurre un fenómeno en quienes, donde y cuando se están presentando”. Se concluye: Los efectos en el rendimiento académico del tiempo dedicado a ver televisión en los niños/as está inclinado a que produce efectos negativos en el aprendizaje afectando así de esta manera el rendimiento académico. En la mayoría de hogares (89%) si existe un televisor, lo que significa que el niño/a tiene mas acceso a la televisión, siendo la televisión un sistema que transmite por medio de ondas en el aire, imágenes y sonidos, en el cual el niño/a se distrae fácilmente dedicando la mayor parte de su tiempo libre a ver televisión descuidando así de esta manera las obligaciones escolares afectando su rendimiento académico. El total de tiempo dedicado a ese medio de comunicación es a veces tan elevado, que aparentemente, queda poco tiempo para realizar otras actividades incluyendo en esta el tiempo que deben dedicar a las actividades escolares. De esta forma se puede decir que la televisión es un medio de comunicación sumamente complejo en el cual se pueden analizar efectos como: Mensajes subyacentes, Violencia, Inmoralidad, Conformismo, Distracción, Falta de atención, Deserción escolar.
Tesis (Licenciatura en Ciencias de la Educación) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2010.
Planteamiento del problema 1 -- Marco teórico -- Sistema y operacionalización de hipótesis 3 -- Metodología de la investigación 4.