Aplicación de recursos tecnológicos y su incidencia en el proceso aprendizaje de los estudiantes de sexto grado de Educación Básica en los Centros Escolares Públicos de la Zona Urbana del distrito 12-2 del municipio de San Miguel, departamento de San Miguel. Año 2010 - Chávez Madrid, Fredy Orlando,
Esta investigación tiene por objetivo Conocer el nivel de aplicación de los recursos tecnológicos y su incidencia en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de sexto grado de Educación Básica en los Centros Escolares Públicos de la Zona Urbana del distrito 12-12 del municipio de San Miguel, departamento de San Miguel. Año 2010. El carácter de la investigación es de tipo descriptiva, “los estudios descriptivos, tratan de obtener información acerca del estado actual de los fenómenos. Con ellos se pretende precisar la naturaleza de una situación tal y como existe en el momento del estudio. El objetivo se basa en describir lo que existe respecto a variaciones o a las condiciones de una variación”. Conclusiones: la aplicación de los recursos tecnológicos por parte de los docentes en el desarrollo de las clases favorece el aprendizaje de los educandos por que los lleva a descubrir habilidades tecnológicas y con ello a construir su propio conocimiento, en un ambiente pedagógico adecuado, propiciado por el educador para despertar el interés de sus estudiantes; no obstante esto tan importante está lejos de practicarse en las aulas de clase, por falta de dichos recursos tecnológicos. La utilización de los recursos tecnológicos ayuda a mejorar la calidad del aprendizaje del estudiantado, en la medida que los educadores emplean una metodología con enfoque constructivista que los inicie en la autogestión de su conocimiento y actualización tecnológica constante. Sin embargo en los centros escolares en los que se llevó a cabo la investigación es otra la realidad porque en la metodología de los docentes no se incluye la aplicación de los recursos tecnológicos.