Análisis de la correlación de los rasgos clínicos de la personalidad y la conducta asertiva en agentes de la Policía Nacional Civil de la República de El Salvador, durante el año 2010 - Guzmán Cerna, Patricia Lisseth,
Existen investigaciones relacionadas con el estrés, suicidio, trastornos delirantes paranoides, alcoholismo, drogadicción y ruptura matrimonial; con policías, sin embargo, es evidente la escasez de estudios de correlaciones que fundamenten la investigación de las variables rasgos clínicos de personalidad y la conducta asertiva en policías, esta razón motivó la presente investigación en donde se relacionan las variables. El objetivo principal de esta investigación es conocer la correlación y prevalencia de los rasgos clínicos de personalidad, la conducta asertiva y ansiedad estado-rasgo, en agentes de la Policía Nacional Civil de la República de El Salvador. La muestra incluyó a 201 participantes distribuidos proporcionalmente en las zonas, central, occidental y oriental de la República de El Salvador. Se utilizó el tipo de investigación Ex post facto, realizando un análisis descriptivo, correlacional y comparativo; los instrumentos utilizados para medir las variables en estudio son el Inventario de Evaluación Examen Internacional de Trastornos de la Personalidad (IPDE), módulo DSM IV, Inventario de Asertividad (IA) de Gambrill-Richey y el Inventario de Ansiedad Estado Rasgo, (STAI). El análisis estadístico de los resultados correspondientes a las variables sociodemográficas: género, edad cronológica, escolaridad, estado civil, tiempo de servicio, zona geográfica de servicio y área de servicio de los participantes, reflejan diferencias significativas al comparar las medias obtenidas con respecto a las variables y factores en estudio, al relacionar los rasgos clínicos de personalidad y la conducta asertiva se encontró una correlación positiva débil r= .302** (p< 0.01) estableciendo un coeficiente de determinación de 9% que explica la presencia de una correlación significativa directamente proporcional.