Propuesta de control interno para mejorar la administración de los consultorios médicos de la ciudad de San Miguel, período 2009-2010. - Reyes Vilanova, Karen Antonia; Vasquez Ticas, Marlon Antonio (San Miguel : U.E.S., 2010)
Proponer un sistema de control interno para mejorar el proceso administrativo de los consultorios médicos de la ciudad de San Miguel. La investigación que se plantea a continuación es de tipo correlativo, ya que este tipo de investigación tiene por objeto medir la relación entre variables. Además exige un planteamiento de hipótesis que se debe comprobar si son ciertas o no. Por lo consiguiente el tema que se estudiara tiene como meta la propuesta de mejorar la efectividad y eficiencia operativa de control interno por medio de: “Propuesta de control interno para mejorar la administración de los consultorios médicos de la cuidad de San miguel, periodo 20092010. De los resultados obtenidos en la investigación realizadas a los profesionales médicos y personal que labora, en los consultorios médicos de la ciudad de san miguel. Se concluye lo siguiente: Los consultorio médicos, tienen conocimiento de control interno, pero no existe un manual que exprese ordenada y sistemáticamente cada uno de los procedimientos que permitan la eficiencia operativa del consultorio. Los consultorios médicos, no poseen conocimientos amplios sobre las obligaciones tributarias en cuanto a la prestación de servicios y por otras actividades accesorias como la venta de vacunas, lentes, etc. Los consultorios médicos a no ser consientes que debe existir un control interno que acredite derechos y delegue funciones, por medio de políticas y procedimientos legalizados por los interesados, realizan actividades incorrectas en deterioro de la eficiencia del consultorio. El profesional médico necesita también reconocer que está a cargo de una empresa, con un conjunto coordinado de elementos materiales, humanos y financieros que necesitan de mucha atención, si quiere sobresalir en este mundo globalizado y competitivo.
Tesis(Licenciatura en Contaduría Pública) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2010.
El control interno tradicional -- Características de control interno -- Objetivos del contro interno -- Componentes del control interno bajo enfoque coso -- Ambiente de control -- Evaluación de riesgos -- Actividades de control -- Información y comunicación -- Supervisión-monitoreo.