Panorama - Fluege, Peter.; Lindsey-Curtet, Charlotte.; Mouchet, Louis. (Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR), 2001)
Los ataques dirigidos contra la población civil son contrarios a las normas del derecho de la guerra, dichos ataques deben prevenirse. Se debe proteger de ataques y abusos a las mujeres que no participan en los combates, esto se dispone en el derecho y debe respetarse. Debe prevenirse el crimen de la violencia sexual. En el derecho se dispone la proteccion a la mujer privadas de libertad. Cuando la guerra obliga a las mujeres a huir de sus hogares tienen derecho a potección y asistencia. Las familias tienen derecho a saber la suerte que han corrido sus familiares desaparecidos. Las niñas no pueden obligarse a realizar el papel de adultos.