Machuca - Acosta, Tamara.; Brodsky B., Roberto, 1957-; Hassan, Mamoun.; Herrero, Gerardo.; Küppenheim, Aline.; Luppi, Federico.; Malbrán, Ernesto, 1932-; Martelli, Manuela.; Mateluna, Ariel, 1989-; Quer, Matías, 1990-; Reyes, Francisco.; Trejo, Alejandro.; et al. (Menemsha Films, 2007)
En 1973, los militares chilenos, bajo la dirección del general Augusto Pinochet y apoyado por la CIA, derrocó al débil gobierno socialista del Presidente Salvador Allende, elegido democráticamente. El golpe de Estado llevó al asesinato de 3.000 izquierdistas partidarios de Allende y la detención de unos 250.000 presos políticos. En contraste con el fondo de la inestabilidad política que condujo a la crisis, Machuca (Andrés Wood) es la conmovedora historia de la amistad entre dos chicos de diferentes partes del espectro social.