Machuca - Acosta, Tamara; Brodsky B., Roberto, 1957-; Hassan, Mamoun; Herrero, Gerardo; Küppenheim, Aline; Luppi, Federico; Malbrán, Ernesto, 1932-; Martelli, Manuela; Mateluna, Ariel, 1989-; Quer, Matías, 1990-; Reyes, Francisco; Trejo, Alejandro; et al. ([Venice, Calif.] : Menemsha Films, 2007)
En 1973, los militares chilenos, bajo la dirección del general Augusto Pinochet y apoyado por la CIA, derrocó al débil gobierno socialista del Presidente Salvador Allende, elegido democráticamente. El golpe de Estado llevó al asesinato de 3.000 izquierdistas partidarios de Allende y la detención de unos 250.000 presos políticos. En contraste con el fondo de la inestabilidad política que condujo a la crisis, Machuca (Andrés Wood) es la conmovedora historia de la amistad entre dos chicos de diferentes partes del espectro social.
Originalmente producido como película en 2004.
Dirección de fotografia, Miguel Joan Littin ; montaje, Fernando Pardo ; musico, José Miguel Miranda, José Miguel Tobar.
Matías Quer, Ariel Mateluna, Manuela Martelli, Aline Kuppenheim, Ernesto Malbrán, Tamara Acosta, Francisco Reyes, Alejandro Trejo, Maria Olga Matte, Gabriela Media, Luis Dubó, Andrea García Huidabro, Tiago Correa, Pablo Krögh, Federico Luppi.
DVD ; NTSC ; Widescreen format (1.85:1).
En español con subtítulos en español e inglés.
Keywords: Cine histórico; Clases sociales -- Chile -- 1970-1983; Muchachos -- Chile; Chile -- Historia -- 1970-1973.; Chile -- Historia -- Golpe de Estado, 1973.