Aplicación de métodos Bio-Sustentables en Diseño Interior de Espacios Arquitectónicos - Caballero Vega, Jessica Alondra, (U.E.S, 2010)
De todas las amenazas a las que se enfrenta nuestro mundo, el daño al medio ambiente es el único que somos capaces de controlar, sin embargo a primera vista no parece ser así. Si nos preguntamos cuáles son las fuentes de contaminación medioambiental, la mayoría de nosotros pensamos en una fábrica que expulsa humos tóxicos, en un petrolero que derrama toneladas de hidrocarburos o en unos leñadores que talan sin piedad hectáreas enteras de bosques. Pero la verdad es que los mayores factores de contaminación del planeta se hallan en los edificios. Estos emplean más de la mitad del total de la electricidad que se consume en el mundo desarrollado, y producen otro tanto de los gases que provocan el efecto invernadero; solo los aparatos de aire acondicionado liberan más gases de ese tipo a la atmósfera que cualquier otro aparato moderno. Igualmente grave es el hecho de que los edificios que se construyen en la actualidad tengan una vida útil de menos de un siglo lo que significa que exigen reparaciones más frecuentes y que producen más desechos. Es necesario establecer que el diseño evoluciona y se transforma por medio de ideas y requerimientos sociales, determinando así nuevos retos, en los que los principios sustentables y ecológicos son las bases para diseñar, estudiar y realizar soluciones eficientes y perdurables. Definiendo así El Interiorismo o diseño de interiores como: un mecanismo de expresión de belleza y funcionalidad. Es una práctica que responde directamente al bienestar del usuario (pieza esencial para crear ambientes saludables).Para lograrlo requerimos sentirnos cómodos, tener luz suficiente, libre de deslumbramiento, y lograr un equilibrio correcto entre la temperatura, la humedad y la ventilación. Es así, que aparece el interiorismo sustentable el cual se convierte en la fórmula más eficiente de hacer diseño. Por tanto, uno de los conceptos básicos será regresar a lo natural, es decir, manejar o utilizar los recursos naturales para crear, luego, lo artificial, buscando así un menor impacto ambiental y un bajo consumo de energía. Los métodos bio- sustentables son alternativas y estrategias de diseño adecuadas para poder satisfacer las necesidades del presente sin comprometer las necesidades de las futuras generaciones en el ámbito de la sustentabilidad económica, social y medio ambiental, es decir emplear materiales y recursos naturales, con la máxima eficiencia logrando propósitos ecológicos a través de la incorporación de tecnologías. Es así que la aplicación de métodos de diseño bio-sustentables en espacios interiores debe considerar la aplicación de materiales, mobiliario y ornato, entre otros, en un modelo cíclico en el que palabras como reutilizar, reciclar y rehabilitar son claves para definir la naturaleza del proceso. Por tanto, los recursos empleados pueden recuperarse y convertirse en productos aprovechables al final de la vida útil de cada elemento utilizado o bien, de la construcción en conjunto. Las alternativas ecológicas ofrecen una excelente oportunidad para minimizar los daños causados a nuestro entorno.