Reformas al Código Tributario: su incidencia en los registros contables de los contribuyentes y elaboración de una guía para el cumplimiento de las nuevas obligaciones fiscales 2010. - Arias Hernández, Karla Vanesa; Hernández Ramírez, Fredy Armando; Orellana Mendoza, Claudia Graciela; Morales Gómez, José Leónidas (San Miguel: U.E.S, 2010)
Realizar el análisis y aplicación de los artículos reformados del Código Tributario con incidencia contable y los pasos a seguir para satisfacer los formularios fiscales exigidos por la Administración Tributaria. Al finalizar la investigación y mediante la tabulación de la encuesta dirigida a los auditores fiscales del Ministerio de Hacienda de la ciudad de San Miguel, se determina a través de sus respuestas que no existe un conocimiento completo por parte de los contribuyentes que les permita la correcta aplicación práctica contable de las nuevas exigencias fiscales surgidas con las Reformas al Código Tributario; debido a que no se tiene una capacitación amplia y detallada que contribuya a facilitar el entendimiento apropiado de las Reformas al Código Tributario. Los contribuyentes no tienen un conocimiento adecuado sobre las Reformas al Código Tributario que les permita cumplir de mejor manera con las nuevas obligaciones fiscales surgidas con éstas, mediante los formularios físicos, medios magnéticos o electrónicos proporcionados por la Administración Tributaria; debido a que no fueron adecuadamente capacitados para cumplimiento su oportuno. Las divulgaciones de las reformas tributarias impartidas por el Ministerio de Hacienda no fueron suficientes para que los sujetos pasivos comprendieran completamente lo que contemplan dichas reformas y su correcta aplicación práctica; y así puedan cumplir con todas las obligaciones surgidas con ellas.
Tesis (Lic. Contaduría Pública) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2010.
Derecho tributario -- Los tributos -- Obligación tributaria -- Código tributario -- Ley del Impuesto sobre la Renta -- Ley del Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y a la prestación de servicios.