Diseño de control interno con enfoque COSO para mejorar la gestión del inventario en las tiendas de mayoreo que se dedican a la venta de productos de primera necesidad en Ciudad Barrios departamento de San Miguel - Álvarez Fuentes, Claudia Lidia; Arévalo Granados, Ever Lorenzo; Artola Campos, Mirian Arely; Barrera, Oscar René (San Miguel : FMO, UES, 2010)
Diseño de control interno con enfoque COSO para mejorar la gestión del inventario en las tiendas de mayoreo que se dedican a la venta de productos de primera necesidad en Ciudad Barrios departamento de San Miguel.", está orientado a proporcionar una herramienta básica para este sector, de tal forma que pueda mejorar el control interno existente con el propósito de alcanzar sus objetivos y metas, además de darle cumplimiento a la Normativa Legal, Técnica y otros aspectos que son importantes para que la información financiera a presentar sea fiable en cuanto al área de inventarios que poseen las tiendas de mayoreo que se dedican a la venta de productos de primera necesidad. La metodología utilizada en el monitoreo incluye Listas de comprobación, cuestionarios y técnicas de diagrama de flujo. Los resultados obtenidos en el proceso de formulación del presente trabajo de investigación, se convierten en el insumo principal que sustentan las siguientes conclusiones: Se concluye que actualmente, las Tiendas por Mayoreo que comercializan productos de primera necesidad en Ciudad Barrios, no cuentan con un modelo de control Interno que les permita manejar eficiente y eficazmente el Inventario que poseen; lo que conlleva a la ineficiencia de las operaciones y a mantener un control inadecuado de los productos que manejan. Las Tiendas por Mayoreo que comercializan productos de primera necesidad en Ciudad Barrios no realizan levantamientos físicos de Inventario y a su vez carecen de una persona asignada específicamente para manejar y cuidar de tan importante rubro. Las tiendas por mayoreo que comercializan productos de primera necesidad en Ciudad Barrios reconocen la carencia de un sistema organizacional y Manual de Procedimientos aplicables a la gestión del inventario que les permita manejar de manera eficiente y eficaz este recurso.
Control interno -- Gestión de inventarios -- Regulaciones técnicas formales en cuanto al manejo del inventario -- Marco conceptual.