3 sentencias representativas de la Nueva Sala de lo Constitucional (Publicaciones, Corte Suprema de Justicia, 2010)
La Sala de lo Constitucional declara inconstitucional tres casos en el 2010. La primer sentencia es sobre los requisitos para aspirar a diputado y da paso a las listas desbloqueadas de candidatos; la segunda, se refiere al presupuesto general de la Nación y la transferencia de fondos de un ramo a otro por simple Decreto Ejecutivo y; la última es sobre el inciso 3º del artículo 191 del Código Penal con respecto a los medios de comunicación, propietarios, etc., a quienes se les exonera de todo tipo de responsabilidad penal violando los principios fundamentales como el principio de igualdad ante la ley (Art. 3 Cn.).