Perfil emocional de alcohólicos y drogadictos en fase I y II de rehabilitación, internos en la Institución Remar hombres de la ciudad de San Miguel, Departamento de San Miguel, durante el período de marzo a septiembre de 2010 - Cruz García, Joel Bernabé; Martínez Mejía, Jorge Arnulfo; Ramírez Rodríguez, José Fredy; Campos Mejía, Rubén Elías (San Miguel : FMO,UES, 2010)
El objetivo de esta investigación es diseñar un perfil emocional de alcohólicos y drogadictos en fase I y II de rehabilitación, internos en la institución REMAR Hombres de la ciudad de San Miguel, departamento de San Miguel, durante el período de marzo a septiembre de 2010. La finalidad de la investigación realizada es de tipo básica puesto que se buscó nuevos conocimientos y nuevos campos de investigación sin un fin práctico inmediato; el objetivo de la Investigación es de tipo exploratoria- descriptiva (SAMPIERI), dado que su objetivo central es la descripción de fenómenos, situaciones y eventos; el tratamiento de los datos es de tipo cuantitativa pues se centra fundamentalmente en los aspectos observables y susceptibles de cuantificación del fenómeno de estudio; por último, la investigación fue ejecutada de tipo de campo pues se llevó a cabo en situaciones naturales, el estudio realizado se llevó a cabo de prospectiva de acuerdo al momento, la Investigación fue orientada a conocer un tema poco estudiado en base a ello se investiga el Perfil Emocional de los miembros en Fase I y II de Rehabilitación, internos en el Centro REMAR Hombres de la ciudad de San Miguel. De acuerdo con los resultados obtenidos en el proceso de ésta investigación que se realizó en el Centro de Rehabilitación REMAR Hombres de la Ciudad de San Miguel, se concluye lo siguiente: el consumo abusivo de drogas afecta a las personas, a las familias, a la sociedad, es decir, un problema que nos afecta a todos y que requiere ser enfrentado por los diferentes sistemas o grupos de nuestra sociedad tales como la familia, escuela, organizaciones, iglesia, empresa, municipio, universidad, entre otros. La experiencia ha demostrado que la solución no esta sólo en manos de los organismos de control, ni en la de los expertos, es fundamental que se involucre la comunidad, la escuela y especialmente la familia. La drogadicción es en realidad un fenómeno muy antiguo que en nuestros días se ha manifestado intensa y masivamente. Se observa en todas las edades y en todos los grupos socioeconómicos; pero, según hemos visto el abuso de los fármacos perjudica enormemente la economía y la salud de los adictos, llevándolos muchas veces a convertirse en delincuentes a lo mejor sin serlo. La realización de este trabajo demuestra que un adicto seguirá siendo adicto mientras viva, es decir, que el individuo se rehabilita para poder vivir sin consumir la droga y de allí en adelante, éste será un adicto en remisión, no esta usando la droga, pero para mantenerse en ese estado de abstinencia o remisión no podrá bajar la guardia personal.
Perfil emocional -- Las emociones -- Alcohólico -- Drogodependiente -- Internos en rehabilitación -- La ansiedad -- La depresión -- La felicidad -- La autoestima -- El alcoholismo.
Tesis (Licenciatura en Psicología)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2010.