Elaboración de un perfil psicoemocional de los estudiantes de segundo año bachillerato general y técnico vocacional, del Instituto Nacional de Osicala, Departamento de Morazán, que pertenecen a familias desintegradas, durante los meses de marzo a septiembre de 2010. - Franco Guevara, Gilma Azucena, (U.E.S., 2010)
Está investigación tiene cómo objetivo elaborar un Perfil Psicoemocional de los estudiantes de Segundo año de Bachillerato General y Técnico del Instituto Nacional de Osicala que pertenecen a familias desintegradas. Metodología: Se partió del Método Científico en su modalidad de Hipotético Deductivo, el que puede definirse como un conjunto de fases ordenadas, explícitas y repetibles que establecen las estrategias de lo particular a lo general para lograr un conocimiento científico de una realidad social determinada. Tipo de investigación: descriptiva. Este estudio se enmarca dentro del ámbito descriptivo porque se buscó especificar los estados emocionales de los sujetos en estudio y describir las características psicológicas que han desarrollado a lo largo de sus vidas dentro de la cual han pertenecido a familias desintegradas. Conclusiones: el perfil psicoemocional de los estudiantes que se han desarrollado en familias desintegradas, del segundo año de bachillerato general y técnico del Instituto Nacional de Osicala, del departamento de Morazán es negativo. La desintegración familiar influye negativamente en los aspectos psicológicos de los adolescentes, ya que estos se ven afectados en diversas situaciones trascendentales de su desarrollo personal. Los efectos negativos que la desintegración familiar ocasiona son; baja autoestima, depresión, ansiedad, dificultad en solucionar problemas, malas relaciones interpersonales y/o conflictos familiares. A pesar de los efectos negativos que la desintegración familiar origina en los sujetos evaluados algunos de ellos manifiestan aspiraciones positivas para su futuro como: ser profesionales u obtener un empleo que les permita una estabilidad económica. Según los resultados obtenidos en la presente investigación se pudo percibir que la desintegración familiar ha afectado tanto a los sujetos que crecieron con uno de los padres desde su nacimiento como también a los que se han desarrollado en desintegración familiar después de los diez años de edad.