Determinación de Tungosis (Tunga penetrans), por microscopia directa en los habitantes del caserío Upire, Cantón Monteca, Municipio de Nueva Esparta, Departamento de La Unión, período de julio a septiembre de 2010 - Guardado Mercado, Isis Verónica, (UES, FMO, 2010)
Se observaron y analizaron 132 muestras de los habitantes del caserío Upire, cantón Monteca, municipio de Nueva Esparta, departamento de La Unión en el período de Julio a Septiembre de 2010; con el objetivo de Determinar la presencia de Tunga penetrans, por microscopía directa en los habitantes del caserío Upire, cantón Monteca, municipio de Nueva Esparta, departamento de La Unión, período de Julio a Septiembre de 2010. Por otra parte se establecieron como objetivos específicos la identificación de los estadios de desarrollo del parásito, los principales factores ambientales que propician la infestación por la pulga, y la clasificación de los pacientes de acuerdo a la edad y sexo. Metodología: el estudio que se realizó fue analítico, prospectivo, transversal, de campo de laboratorio y Epidemiológico, se utilizó la frecuencia, porcentajes y razón de riesgo para la presentación de los datos y la prueba de hipótesis llegando a los siguientes resultados que la presencia de Tunga penetrans es de un 12,88% en la población del caserío Upire, cantón Monteca departamento de La Unión entre los meses de Julio a Septiembre de 2010. Que los habitantes en contacto directo con cerdos presentó un 72,72% que la inferencia estadística le confiere un riesgo relativo o razón de riesgo de 68,18 y que la fuerza de asociación es mayor pues los estadísticos confirmatorios como son la P de Yates y el test de Fisher dieron como resultado menor del 5% lo que indica una verdadera fuerza de asociación. Que el sexo no es un factor determinante para la infestación, que el clima es un factor que debería de estudiarse con mayor precisión que el estadio predominante de la pulga fue el huevo en las muestras tomadas encontrándose en 6 muestras pulgas de Tunga penetrans (4,55%), a 7 personas se le encontraron solamente huevos (5,30%) y a 4 muestras se le observó todos los estadios es decir (3,03%).