Guía de estudios para el desarrollo programático de la asignatura Derecho Tributario I, en la Universidad de El Salvador, Facutad Multidisciplinaria Oriental - Rivera Rivera, Luis Alberto, (U.E.S., 2010)
La elaboración de una guía de estudios para el desarrollo programático para la asignatura Derecho Tributario I, que se imparte dentro del plan de estudios de la carrera de Licenciatura en Contaduría Pública en la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Oriental es de gran importancia y de beneficio para los estudiantes que se encuentran dentro del proceso de formación académico, así como para los docentes que imparten la asignatura, ya que se contara con un material bibliográfico o una fuente de instrumentación didáctica con el desarrollo de los contenidos necesarios que el Licenciado en Contaduría Pública debe de saber, para tener un eficiente desempeño en el área laboral y además de esta manera garantizar un adecuado proceso de enseñanza – aprendizaje permitiendo alcanzar los objetivos propuestos en el plan de estudios. El trabajo está dividido en seis capítulos. El Capitulo I: contiene el Marco Metodológico que está conformado por el planteamiento y enunciado del problema, la justificación de la investigación, los objetivos de la investigación, la operacionalización de las hipótesis, la definición del método a utilizar, la estrategia para la recolección, análisis e interpretación de los datos, el área geográfica de estudio, universo y tamaño de la muestra. Los estudiantes de cuarto y quinto año de la Facultad Multidisciplinaria Oriental tiene un buen conocimiento sobre lo que es metodología y didáctica, pero consideran que la que forma como son utilizadas para el desarrollo de la asignatura Derecho Tributario I debería mejorar ya que no es la adecuada, además los recursos didácticos y pedagógicos utilizados en el desarrollo de dicha asignatura no contribuyen con el cumplimiento de los objetivos planteados en el programa de estudios. El programa de estudio de la asignatura Derecho Tributario I no satisface las necesidades del estudiante ya que consideran que no esta acorde a la realidad económica que se presenta hoy en día, además la forma como se desarrolla no es la adecuada para un eficiente proceso de enseñanza-aprendizaje debido a que en la asignatura no se abordan todos los contenidos de dicho programa y esto no es satisfactorio para la formación de los estudiantes de Contaduría Publica. Los estudiantes consideran que una buena orientación en el estudio del Derecho Tributario y un adecuado manejo de conocimientos sobre tributos ayudaría a tener una buena formación y un buen desempeño como profesionales en Contaduría Publica. La forma o la manera con la cual se desarrollada la asignatura Derecho Tributario I debe de mejorar ya que no se logra que los estudiantes obtengan los conocimientos idóneos y suficientes que se deben de tener sobre el Derecho Tributario.