Actos procesales en el comunicación en el nuevo Código Procesal Civil y Mercantil - Gómez Nolasco, Mónica Alejandro (U.E.S, 2010)
Los actos procesales de comunicación a simple vista pueden apreciarse como sencillos, pero pese a su gran importancia se hacen esenciales dentro del proceso, pues las partes no podría saber lo que se discute si no fuese por estos actos, y por esta razón es que a través de la investigación realizada se obtienen datos muy importantes que de una forma u otra, ayuda a tener conocimiento de estas instituciones y la forma como operan. La naturaleza de los actos procesales de comunicación es generar posibilidades de conocimiento real y efectivo, y para ello el nuevo Código Procesal Civil y Mercantil, vuelve más expedita la protección de los derechos de defensa y audiencia de las partes.170 Por otra parte la incorporaron en el actuar judicial de agentes ajenos al Órgano Jurisdiccional, posibilita una variante en el diligenciamiento de los actos procesales de comunicación, provocando seguridad, eficacia, y rapidez en la práctica de los mismos, pues se logra expandir la competencia dentro de la cual el empleado judicial puede practicar los actos procesales de comunicación, así como también con una política de austeridad se puede lograr economizar recursos del Estado, esto porque la forma de llevar a cabo los actos de comunicación corren por cuenta de la parte solicitante.