Principios rectores de la Ley de Protección Integral de la niñez y adolescencia - López González, Melissa Guadalupe, (U.E.S, 2011)
El reconocimiento de los derechos de los niños ha sido un proceso gradual desde su primera etapa en donde se le daba poca importancia; fueron personas prácticamente ignoradas por el derecho sin ninguna consideración, y por esa poca importancia se tenía el desconocimiento del Principio del Interés Superior de los niños, niñas y adolescentes. Posteriormente se observa un aumento en la preocupación por los niños y se empieza a reconocer que ellos pueden tener intereses y que deben ser protegidos. Esta segunda fase tiene como característica principal que el Estado podía asumir en ciertos casos la tutela del niño o impartir órdenes para su educación, El principio del interés superior del niño fue uno de los mecanismos para avanzar en este proceso de considerar el interés del niño como un interés que debía ser promovido público y jurídicamente protegido. De este breve análisis se desprende que el principio del interés superior ha evolucionado conjuntamente con el reconocimiento progresivo de los derechos del niño y que, ahora con la construcción jurídica de los derechos del niño ha alcanzado un importante grado de desarrollo, por esta razón corresponde ahora que este principio rector de la Ley de Protección de la Niñez y Adolescencia sea interpretado según este nuevo contexto legal. Cuando los niños eran considerados meros objetos dependientes de sus padres o de la arbitrariedad de la autoridad, fue importante para resaltar la necesidad de reconocer al niño su calidad de persona; ahora en el nuevo plano normativo, se ha reconocido al niño como un sujeto portador de derechos, por esta razón este principio debe ser un mecanismo eficaz para oponerse a la amenaza y vulneración de los derechos reconocidos y promover su protección igualitaria. iTanto La Convención y La Ley de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia contiene principios entre los que destacan el de no discriminación , de efectividad , de autonomía y participación de protección , Rol Primario de la Familia, Ejercicio Progresivo de las facultades, Interés Superior de la Niñez y Adolescencia, Corresponsabilidad y Prioridad Absoluta. Estos principios son proposiciones que describen derechos: igualdad, protección efectiva, autonomía, libertad de expresión, etc., cuyo cumplimiento es una exigencia de la justicia. Los principios, dentro del marco jurídico internacional y nacional están basados en el reconocimiento de los derechos, que permitan ejercer otros derechos como resolver conflictos entre derechos de igual jerarquía.