Efectividad y responsabilidad de el Estado en la elaboración de las políticas públicas sobre derechos de niñez y adolescencia en la zona oriental 2010 - Ordoñez Pineda, Alicia María, (U.E.S, 2010)
El siglo XX para algunos considerado como el siglo de la infancia por la reducción en la tasa de mortalidad infantil, por la evolución de la medicina preventiva y curativa y la consolidación de la psicología evolutiva como una rama de la Psicología. Se intensifica la creación de leyes para la infancia, tanto a nivel interno de cada país, como a nivel internacional. Después de la Primera Guerra Mundial (1914-1919), las naciones gastadas económica y humanamente dan vida a través del tratado de Versalles el 28 de Junio de 1919 a la Sociedad de Naciones la cual el 26 de diciembre del año 1924 aprobó la Declaración de Ginebra adoptándola como su carta de la infancia la cual fue el primer instrumento de carácter internacional sobre derechos de las niñas niños y adolescentes esta había sido una carta creada en Abril de 1919 por Eglantine Jebb, la SDN fue sucedida por la Organización de las Naciones Unidas la cual fue fundada el 24 de octubre de 1945 en San Francisco (California), al finalizar la Segunda Guerra Mundial (1939-1945), con la firma de la Carta de las Naciones Unidas, esta el 20 de Noviembre del año 1959 aprueba la Declaración sobre los derechos del niño. Pero es hasta a finales del siglo XX que la comunidad internacional, tras años de discusión firma la Convención Sobre22 los Derechos del Niño el 20 de Noviembre de 1989 en la que se considera a la niña, niño y adolescente como un sujeto de derechos con dignidad que tiene sus propias necesidades, y promulga la “Doctrina de la Protección Integral” se crea también la figura del interés superior y se convierte en el compromiso internacional más ratificado por la comunidad internacional.