Finalización anticipada del proceso en el Código Procesal Civil y Mercantil - Ríos Canales, Glenda Iliana, (U.E.S, 2010)
En el transcurso de la investigación se observa la importancia que tiene la finalización anticipada del proceso, porque constituyen mecanismos para la solución de los conflictos judiciales de una manera más rápida; dicha denominación comprende figuras como el desistimiento, transacción, renuncia y allanamiento los cuales en sí algunas no son una novedad para el ordenamiento jurídico, no obstante aplicadas a nivel procesal si lo son. Así como también el hecho de que con el Código Procesal Civil y Mercantil hace una ordenación y sistematización en un solo capítulo; es de aclarar que el antecedente más remoto que se conoce de las formas anticipadas de terminar el proceso, es la composición, la cual ha pasado por distintos cambios, pero que en su esencia constituyen en la actualidad una expresión del derecho de disposición de las partes sobre el proceso, el cual se encuentra establecido en el artículo 6 del Código Procesal Civil y Mercantil.168 El establecimiento en el Código Procesal Civil y Mercantil de un capitulo denominado finalización anticipada del proceso, constituye un gran avance, puesto que como ya ha quedado dicho en el desarrollo del trabajo se denota que el derogado código solo regulaba el desistimiento, la deserción, y la caducidad de la instancia, cuestión que llevaba a que se recurriera a la legislación civil para aplicar otras figuras como la transacción y la renuncia. Además que sus efectos no estaban del todo claros, puesto que entre dichas figuras habían confusiones al momento de interpretarlas.