Efecto del número de podas en el ápice de la planta sobre el rendimiento del cultivo de pipián (Cucúrbita mixta) - Guevara Argueta, Jaime Dagoberto,
El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad experimental del Departamento de Ciencias Agronómicas de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, en los meses de Marzo - Mayo del 2010. En el cual se analiza el efecto del número de podas en el ápice de la planta sobre el rendimiento del cultivo de pipián (Cucurbita mixta), para el análisis experimental se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, en donde se usaron 20 parcelas distribuidas aleatoriamente con una dimensión de 7.5 mx 6 m= 45m² las cuales se distribuyeron en cuatro tratamiento para cada bloque, con cinco repeticiones por tratamiento, de las cuales a cinco parcelas se les realizó un corte (T1) cuando estas tenían sus primeras hojas verdaderas(19 días después de la siembra), a las otras cinco se les realizó dos cortes(T2) el primero igual que el anterior y el segundo corte cuando las guías secundarias tenían 20 Cm (a los 9 días después de la primer poda), y a las otras cinco parcelas (T3) se les realizó tres cortes dos igual que T2 y otro corte mas cuando las guías terciarias alcanzaron 30 Cm a los (10 días después de la segunda poda)