Actitudes que asumen los docentes de la Sección de Psicología de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, frente al desarrollo de clases en el aula de segundo ciclo de estudios del año académico 2009 - Cerna García, José Rubén,
La investigación que a continuación se describe está basada en la importancia de conocer las actitudes con que los docentes de educación superior asumen el reto de impartir clases a los estudiantes en un ciclo académico de la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Oriental. El tema en cuestión es de notable interés, ya que quiérase o no las actitudes que toman los docentes influyen de manera ya sea positiva o negativa en el aprendizaje de los y las estudiantes del nivel superior. Los objetivos de la presente investigación apuntan hacia “Comprender el papel que las actitudes pedagógicas del docente juegan en el proceso formativo del educando del primer año de psicología de la UES FMO, durante el ciclo II- 2009.” Así como también de forma específica “Interpretar las actitudes pedagógicas existentes en las prácticas docentes de los profesores que atienden el ciclo II de la carrera de Psicología de la FMO. Se considera que todas estas enseñanzas al igual que las tres actitudes básicas pueden ser de gran utilidad en la interacción interpersonal que se presenta en la practica docente y que son herramientas que pueden servirle al tutor en su relación con el estudiante y que a su vez a este ultimo le pueden ayudar a crecer como persona. Aun que el enfoque de Rogers es psicológico sabemos que este es un factor que interviene de manera significativa en el estudiante y en general en cualquier interacción interpersonal. Las actitudes positivas de los maestros, permiten que se de un mayor aprendizaje en los estudiantes del segundo ciclo de la carrera de psicología de la UES FMO. Se logra comprender el papel que las actitudes pedagógicas del docente si juegan en el proceso formativo del educando del primer año de psicología de la UES FMO, durante el ciclo II- 2009.