Atlántico negro modernidad y doble conciencia - Gilroy, Paul 1956- (Cuestiones de antagonismo)
El Atlántico negro como contracultura de la modernidad -- Amos/Amas, esclavos/esclavas y antinomias de la modernidad -- Joya traída del cautiverio: música negra y política de la autenticidad -- Alegra al fatigado viajero: W.E.B Du Bois, Alemania y la política de la (des)ubicación -- Sin el consuelo de las lágrimas: Richard Wright, Francia y la ambivalencia de la comunidad -- Una historia para no transmitir: la memoria viviente y el esclavo sublime