Atlántico negro modernidad y doble conciencia - Gilroy, Paul 1956-; a Amoroto, José María; Gilroy, Paul (Tres Cantos, Madrid ; Akal, 2014)
El Atlántico negro como contracultura de la modernidad -- Amos/Amas, esclavos/esclavas y antinomias de la modernidad -- Joya traída del cautiverio: música negra y política de la autenticidad -- Alegra al fatigado viajero: W.E.B Du Bois, Alemania y la política de la (des)ubicación -- Sin el consuelo de las lágrimas: Richard Wright, Francia y la ambivalencia de la comunidad -- Una historia para no transmitir: la memoria viviente y el esclavo sublime
Afrocentrismo, eurocentrismo, estudios caribeños... Para las fuerzas del nacionalismo cultural, prisioneras en sus campos respectivos, este libro audaz resuena como un grito de liberación. Hay, nos dice Paul Gilroy, una cultura que no es específicamente africana, americana, caribeña o británica, sino todo ello a la vez; la cultura del Atlántico negro, cuyos temas y técnicas van más allá del origen étnico o de la nacionalidad, y que es origen de una realidad nueva que, hasta el momento, nos había pasado inadvertida. El Atlántico negro no solo pone en entredicho las prácticas y los presupuestos de los estudios culturales, sino que enriquece la comprensión que teníamos hasta el momento de la modernidad.
Incluye referencias bibliográficas
general
texto en inglés traducción al español
Keywords: Afroaméricano -- Vida intelectual; Negros -- Vida intelectual; Afrocentrismo; Nacionalismo cultural