¡Cállese y venda!: técnicas comprobadas para cerrar la venta - Sheehan, Don; Arias de Hassan, Adriana (Bogotá, Colombia : Grupo editorial norma, 2002)
Este libro es una rara combinación de elementos de motivación, inspiración, conocimientos y sentido común. En él se subrayan los factores fundamentales de la voluntad y la determinación, el estusiasmo y el pensamiento positivo. En síntesis, constituye una de las mejores guías hacia el éxito.
Introducción -- 1. Retrato de un ganador -- 2. Por qué pierde un vendedor ? -- 3. El cierre de la venta en la punta del iceberg -- 4. Oblíguese a mejorar -- 5. Cómo debe vestir un vendedor -- 6. Ahorre palabras y gane dinero -- 7. Separe las cabras de las ovejas -- 8. La libreta de anotaciones -- 9. Prepárese para vencer obstáculos -- 10. Si desea volar, imite al águila y no al avestruz -- 11. Pase la pelota -- 12. Grafospasmo -- 13. El mañana nunca llega -- 14. Recuerdos del ayer -- 15. La barrera del presupuesto -- 16. Practique no predique -- 17. No espera su turno, venda ya -- 18. El comprador confundido -- 19. La compañía especial -- 20. Cinco minutos para vender -- 21. El arsenal del vendedor -- 22. El vendedor mezquino, perverso y voraz -- 23. 162 sugerencias para cerrar una venta -- 24. El grupo la forma más rápida de vender -- 25. El pan nuestro de cada día -- 26. Mi oración para todos los días -- Bibliografía.
Traducción de: Shut up and sell.
Bibliografía (p. 227-28).
Keywords: Personal de ventas; Vendedores y arte de vender; Técnicas de ventas