Aproximación a los números irracionales - Marín Uribe, Mario León; Correa Restrepo, Lorenza (Medellín Colombia Universidad de Medellín, 2006)
Números irracionales en la naturaleza -- Teorema de Pitágoras -- Raiz cuadrada de dos -- Número PI -- Raiz cuadrada de tres -- Raiz cuadrada de cinco -- Número Áreo o número oro -- Número e -- Espirales -- Áreas y volúmenes -- Cónicas -- Fractales -- Joyas geométricas o fractales poliédricos -- Molécula de ADN -- Numerología -- Universo irracional y/o conclusiones.
A través de un viaje iconográfico donde el lector puede observar la cotidianidad que la naturaleza presenta, el autor devela, de una manera fascinante, la presencia y el carácter mágico de los números irracionales en el entorno de la vida común y corriente, mediados por la inconmensurable sinergia didáctica de las ciencias naturales y las matemáticas. Aproximación a los números irracionales es un texto para ser leído por cualquier público; la sencillez de exposición del tema, tanto en lo lingüístico como en lo visual, seduce al lector desde las primeras páginas y lo invita a recrearse con la presencia de la geometría y los fractales naturales; esta suerte de circustancia hace que el contenido del texto sea una buena excusa para que maestros y estudiantes encuentren siempre la invitación a poner en escena una buena estrategia para apropiarse de la enseñanza y aprendizaje de los números irracionales.
Incluye bibligrafía
general
Keywords: Números; Factorización; Matemáticas; Ciencias naturales