Los derechos sociales en el Estado Constitucional - Espinoza de los Monteros, Javier; Ordóñez, Jorge; Espinoza de los Monteros, Javier; Espinoza de los Monteros; Cruz Parcero, Juan Antonio; Farrajoli, Luigi; Costa, Pietro; Carbonell, Miguel; García, Aniza; Rosseti, Andrtés (Valencia Tirant lo Blanch, 2013)
Desde la aparición durante el siglo XX de los llamados derechos sociales, enarbolados en las constituciones de los Estados nacionales y en declaraciones internacionales, se ha desarrollado un intenso debate, tanto de dimensiones teóricas como prácticas, consistente en determinar el estatuto normativo y el espectro vindicativo de estos derechos. No ha sido, ni lo continúa siendo, para nada pasivo la determinación de su posición y hoy más que nunca la situación ha adquirido dimensiones dramáticas Conectados con el programa de maximización de la fuerza normativa de los ordenamientos constitucional que ha sido impulsado por el constitucionalismo de la segunda posguerra, tales derechos vienen a representar una pieza clave, un punto que parece frágil. Los problemas que se detectan son variados y complejos, así como diversas son las direcciones y los puntos de vista emergentes entorno al tratamiento de la temática. Con esta obra se pretende fijar y abordar el horizonte sobre el que se proyecta tal debate, y en todo caso aportar elementos para el análisis del mismo
Modelos jurídicos de la igualdad --Derehos sociales y democracia constitucional: un itinerario histórico -- Derechos sociales y sus garantías: Un esquema para representar la justiciabilidad -- Derechos sociales y esfera pública mundial -- Justicia dialógica y derechos sociales -- Derechos liberales y derechos sociales -- Estado de derecho y derechos subjetivos en la Alemania de los siglos XIX y XX -- Los derechos sociales y el cine.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Ediciones varían
General
Keywords: Derecho constitucional; Derecho y sociedad