El fin del trabajo: el declive de la fuerza de trabajo global y el nacimiento de la era posmercado - Rifkin, Jeremy (Paidós estado y sociedad;, 1996)
El esclarecedor libro trata de un mundo en el que las empresas han asumido el papel de reyes, controlando los mecanismos que ponen en movimiento los autómatas mecánicos, eléctricos y electrónicos que garantizan la producción de los bienes y servicios de una nación. Éste no es, en absoluto, un desarrollo reciente. Si pudiésemos echar una ojeada a la historia de la relación entre el hombre y la máquina veríamos que durante más de doscientos años ha existido una gran migración de trabajadores que han sido obligados a abandonar empleos asumidos por la tecnología y a buscar otros nuevos que se estaban creando.