El fin del trabajo: el declive de la fuerza de trabajo global y el nacimiento de la era posmercado - Rifkin, Jeremy; Sánchez, Guillermo (Barcelona, España : Paidós, 1996)
El esclarecedor libro trata de un mundo en el que las empresas han asumido el papel de reyes, controlando los mecanismos que ponen en movimiento los autómatas mecánicos, eléctricos y electrónicos que garantizan la producción de los bienes y servicios de una nación. Éste no es, en absoluto, un desarrollo reciente. Si pudiésemos echar una ojeada a la historia de la relación entre el hombre y la máquina veríamos que durante más de doscientos años ha existido una gran migración de trabajadores que han sido obligados a abandonar empleos asumidos por la tecnología y a buscar otros nuevos que se estaban creando.
Agradecimientos -- Prólogo -- Introducción -- 1. El fin del trabajo -- 2. Tecnología cambiante y realidades del mercado -- 3. Visiones de un tecnoparaíso -- 4. Cruzando la frontera de la alta tecnología -- 5. La tecnología y la experiencia afroamericana -- 6. El gran debate sobre la automatización -- 7. El posfordismo -- 8. No más granjeros -- 9. Colgar el mono de trabajo -- 10. El último trabajador del sector se servicios -- 11. Ganadores y perdedores de la alta tecnología -- 12. Réquiem por la clase trabajadora -- 13. El destino de las naciones -- 14. Un mundo más peligroso -- 15. Reingeniería de la semana laboral -- 16. Un nuevo contrato social -- 17. Potenciación del tercer sector -- 18. Globalización de la economía social -- Epílogo -- Notas -- Bibliografía -- Índice.
Traducción de: The Decline of the global labor force and the dawn of the post-market era.
Incluye referencias bibliográficas (p. [379]- 385) e índice.
Keywords: Productividad del trabajo; Desempleo por racionalización