Operaciones y procesos hoteleros: gestión del alojamiento - Ismail, Ahmed (Thomson learning, 2001)
Este completo libro proporciona al lector la información esencial sobre el marketing y las operaciones para que las ventas mejoren notablemente tanto su cantidad como su calidad, mejorando el concepto de la gestión hotelera. Se indican con claridad cada una de las etapas para mejorar la gestión y la administración de un hotel que, junto con situaciones reales, ayudan al lector a conseguir las metas y objetivos.