La piel de Centroamérica (una visión epidérmica de setenta y cinco años de su historia) - Torres-Rivas, Edelberto (San Salvador : El Salvador : FLACSO Programa El Salvador, 2007)
A lo largo del libro, puede hilvanarse una serie de acontecimientos comunes para la mayoría de países, sin embargo, el autor también se detiene a presentar los aspectos singulares en cada uno de ellos y forma en como fueron creando sus Estados-naciones. Así el autor hace una invitación a examinar esta secuencia histórica de los últimos 75 años de Centroamérica, partiendo del proceso de modernización hacia la búsqueda y construcción de sociedades más democráticas.
Breve introducción: Centroamérica antes de 1930/19 -- La crisis mundial de 1929/1930 en Centroamérica/27 -- La política, la dictadura garantía del orden terrateniente -- El proyecto democrático en la posguerra: victorias y frustraciones -- Los traspiés de la modernización económica de la posguerra -- Las luchas políticas se transforman en violencia armada -- El huracán de la crisis: ¿una década o veinte años perdidos? -- Las democracias de baja intensidad -- Los años noventa: políticas macroeconómicas de estabilización y forma -- La despedida: balance final -- ¿Cómo éramos hace medio siglo? Algunos rasgos cuantitativos de la sociedad Centroamericana (1945-1955).
Resume tomado del item.
Incluye Anexo
general
Keywords: Política social -- América Central; América Central -- Historia -- Aspectos socieconómicos. -- 1929-1930