Nomenclatura química - Solís Correa, Hugo E. (México : Editorial Patria, 2015)
Nomenclatura química. Conceptos fundamentales -- Los elementos -- La configuración electrónica de los átomos y la tabla periódica -- Los iones monoatómicos y su nomenclatura -- Nomenclatura de los compuestos binarios -- Compuestos ternarios -- Funciones compuestas -- Introducción a la nomenclatura de los compuestos orgánicos.
Con el presente texto se pretende remediar el defecto des*crito al proporcionar un complemento a los libros de texto, y que permita a profesores y estudiantes iniciar el aprendizaje del len*guaje químico, no como un recetario de nombres y símbolos, sino con una lógica de construcción de los nombres a partir de las fórmulas, y viceversa. Resulta muy claro para estudiantes y profesores que la esencia de la nomenclatura es el reconocimien*to de los átomos y moléculas como unidades de estructura y reacción de los compuestos químicos, y así lo hemos integrado en este texto. Pero, además, al intuir que muchas de las dificulta*des de los estudiantes radican en el poco entendimiento del orí- gen de los estados de oxidación de los átomos dentro de las mo*léculas, hemos incluido los capítulos 3 y 4 para subsanarlas. También hemos incluido, en el capítulo 8, los fundamentos de la nomenclatura de los compuestos orgánicos.
Incluye índice y bibliografía
audiencia general
Keywords: Nomenclatura química; Química - nomenclatura