Diagnóstico y propuesta de un programa de Mejora del Clima organizacional de la Secretaria de Bienestar Universitario de la Universidad de El Salvador, ubicado en el municipio de San Salvador, Departamento de San Salvador - Portillo de Sánchez, Malba Yosseth
El ser humano con el fin de satisfacer ciertas necesidades busca relacionarse en algún modo con sus pares ya sea de forma laboral o personal. Estas relaciones van construyendo una forma de actuar estructural, grupal y hasta individual que caracteriza y diferencia a las organizaciones. El clima laboral es considerado actualmente un factor importante dentro de una organización, ya que gracias a ello, los operarios pueden obtener mayor productividad, rendimiento, satisfacción en su centro de labores. No obstante no siempre se establece un buen clima laboral debido a diversos factores tales como la inadecuada interacción que hay entre trabajadores y jefes; existiendo así inadecuada comunicación y autoritarismo con respecto a la toma de decisiones por ende lo que provoca una insatisfacción por parte de los trabajadores, lo cual les impide desarrollar su potencial al máximo y cumplir con los objetivos que se hayan propuesto. En vista de la importancia que ha venido alcanzando en el entorno actual la gestión del clima organizacional como elemento fundamental a utilizar por los empresarios en el desarrollo y construcción de ambientes que permitan el fomento de los procesos creativos, teniendo en cuenta su influencia en los comportamientos de los seres humanos en la empresa, el objetivo de esta investigación es resaltar la utilidad de gestionarlo de la forma más adecuada para alcanzar las metas de la organización de la mejor forma posible. El clima organizacional, es una percepción individual de la empresa y su entorno, convirtiéndose en mediador para que las personas desarrollen procesos creativos e innovadores; la adecuada gestión de este es formando un entorno en el cual se puedan tener una mayor identidad con la empresa, apertura al cambio, autonomía, trabajo en equipo y motivación para hacer su labor cada vez mejor, todos ellos son factores fundamentales en la dinámica administrativa.