Estudio socio-jurídico sobre el derecho al acceso al agua y el saneamiento - Guandique Sánchez, Edis Alcides; Quintanilla García, Jenni Vanessa; Mejía, Henry Alexander (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2016)
El agua es vida, siendo imprescindible para todos los seres vivos, en especial para los seres humanos quienes la utilizamos tanto para quehaceres domésticos, mantener nuestra higiene personal, limpieza y consumo. No obstante, existen 1,100 millones de habitantes en el mundo que sufren escasez de agua1 y de acuerdo al informe del desarrollo humano del año 2006 difundido por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) existen 2,600 millones de personas que carecen de saneamiento adecuado2, esto supone el 40% de la población mundial. El Salvador es uno de los países con más baja disponibilidad de agua por habitante en Latinoamérica y el Caribe, por lo que es necesario abordar la temática del recurso hídrico desde un enfoque de derechos humanos, dado que el acceso a este vital liquido debe garantizarse a la población, pero no sólo el simple abastecimiento, sino también cumplir con las características de disponer de agua suficiente, salubre, aceptable, accesible y asequible para el uso personal y doméstico. En tal sentido, el presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis jurídico -doctrinario sobre el reconocimiento y formas exigir el DHAS a nivel de Derecho Internacional, diferentes Legislaciones de diferentes países y dentro del ordenamiento jurídico interno, considerando los alcances, pretensiones y obligaciones que este derecho trae consigo, debido a que esto constituye la base para poder exigir un servicio de agua potable con enfoque de derechos humanos.
Incluye anexos.
Tesis para optar al titulo de -- (Maestria en Derechos Humanos y Educación para la Paz) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2016
Bibliografía : paginas 234-268
audiencia general