Diagnóstico del actual Plan de estudio de la carrera de Licenciatura en Psicología de la Universidad de El Salvador - Merino Portillo, Linda Karla; Reales Ramírez, Roberto Efraín; Meléndez Sánchez, José Ángel; Morales, Mauricio Evaristo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2016)
La formación académica de los futuros profesionales es influenciada por los diversos cambios que viven los sistemas educacionales a nivel nacional e internacional y, que trae consigo nuevas perspectivas y características que emergen de la sociedad del conocimiento y las demandas de formación que se derivan de estos contextos. Al estar inmersos dentro de un mundo en constante cambio, los factores de dinamismo económico y los procesos sociales obligan a realizar ajustes en los planes y en los programas de formación de profesionales. Estos ajustes permiten enfrentar y proponer los cambios que requiere la sociedad. Por eso, es oportuno contar con planes de estudios que se caractericen por ser dinámicos y que respondan a las necesidades sociales e individuales; ya que genera en las personas la necesidad constante de actualizar el bagaje teórico y conceptual, con el fin de encontrar explicaciones más acertadas a los avances que suceden en torno al ámbito profesional y mediante esto, a propiciar una adecuada atención a las personas que solicitan sus servicios a los expertos en sus ramas. Pero antes de abordar el tema en cuestión, es oportuno conceptualizar la evaluación en su sentido amplio, como un ―proceso riguroso y sistemático mediante el cual se logra el conocimiento, la valoración y el poder juzgar el objeto evaluado, a la luz de criterios previamente consensuados, para alimentar los procesos de toma de decisión que permiten el mejoramiento de su calidad‖ (Berrocal, 2006) La evaluación de un plan de estudio es importante realizarla por varias razones, una de ellas es porque al avanzar el desarrollo científico y tecnológico, estos pierden su vigencia y pueden no responder a las necesidades que genera el cambio sociocultural, quedando fuera de la realidad en cuanto a la resolución de las problemáticas que la sociedad posee. Por ende es necesario que dichos planes se actualicen con regularidad y que sea un instrumento que propicie el desarrollo de nuevas competencias profesionales, además, de mantener una formación continua fuera de las aulas universitarias
Incluye anexos.
Tesis para optar al titulo de -- (Licencciatrura en Psicología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2016
Bibliografía : hojas 102-104
Audiencia general.