La cultura del 900 - Berardinelli, Alfonso; Piccioli, Gianandrea; Girolamo, Costanzo di; Mastrangelo, Stella; Tabachnik, Silvia (México : Siglo Veintiuno Editores, 1985)
Mediante fichas bibliográfico-críticas se analiza la obra de los mayores representante de la literatura mundial del siglo XX, con base en una articulación cronológica que considera las influencias recíprocas, las constantes y las líneas de continuidad, así como las inevitables rupturas.
TOMO II: Literatura de masa (Franco Moretti) -- Samuel Beckett (Giulio Ferroni) -- Jorge Luis Borges (Tommaso Scarano) -- Georges Bataille (Giulio Ferroni) -- Junichiro Tanizaki (María Teresa Orsi) -- Boris Pasternak (Giovanni Buttafava) -- Isaac Bashevis Singer (Adele Artom Pozzoli) -- Carlo Emilio Gadda (Alfoso Berardinelli) -- La narrativa como problema: de Moravia a Volponi (Alfonso Berardinelli) -- Nouveau roman y Nouvelle critique (Giulio Rerroni) -- Estructuralismo, Barthes, contrafilosofías y metaliteraturas (GiulioRerroni) -- Poshermetismo y experimentación: de Sereni a Pasolini (Alfonso Berardinelli) -- La neovanguardia italiana (Giulio Ferroni) -- La literatura española durante el franquismo: la poesía, la narrativa y el teatro (Beniamino Vignola, María Grazia Ciccarllo) -- La narrativa hispanoamericana: sociedad y utopía (Rosalba Campra) -- Joao Guimaraes Rosa (Luciana Stegagno Picchio) -- URSS: del "deshielo" a la disidencia (Giovanni Buttafava) -- Novela norteamericana de los años cincuenta-satenta (Barbara Lanati) -- La narrativa negra (Barbara Lanati) -- La poesía beat (Barbara Lanati) -- Disidencia y sociedad autoritaria: la literatura alemana de los últimos veinte años (Alfonso Berardinelli) -- Apéndice sobre algunas transformaciones de la idea de literatura en el curso de la década de los setenta (Alfonso Berardinelli) -- Teatro (Gianandrea Piccioli): de la recuperación de la teatralidad a la diseminación -- La literatura dramática -- Los teóricos de la práctica escénica -- La dirección -- El espacio -- El actor -- Lingüística y Semiótica (por Costanzo Di Girolamo): la crisis de la lingüística del siglo XIX y Ferdnand de Saussure -- El Círculo de Praga -- La lingüística estadounidense -- La glosemántica -- Saussure, Peirce y los signos -- Semiología de la comunicación y semiología de la significación -- Los problemas del signo -- Lingüística, semiótica y teoría de la literatura -- La tradición del formalismo.
Incluye lista de otros títulos publicados -- Índice onomástico.
Audiencia general.
Keywords: Literatura -- colecciones; Língüística -- historia y crítica; Drama